2泊3日韓国ソウル旅♪
くれよん添乗員レポート!

今回は2泊3日の韓国ソウルモニターツアーの様子を、グルメ多めでご紹介します!
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王道の観光地からちょっとディープな飲食店まで、添乗員目線でご紹介します。

ついに潜入!青い瓦が美しい「青瓦台」を歩く

週末を利用した、お隣の国・韓国ソウル旅行!今回の旅の目的は、ずばり「青瓦台(チョンワデ)」の見学です。
かつては韓国の大統領府として、ニュースでしか見ることのできなかったあの場所。2022年から一般公開が始まり、ついに足を踏み入れることができました!
正門をくぐると、まず目に飛び込んでくるのが、その名の通り鮮やかな青い瓦が印象的な本館です。空の青と屋根の青が織りなすコントラストは、まさに圧巻の一言。写真で見る以上の美しさに、思わずため息がこぼれます。
内部は、大統領が執務を行った部屋や、外国からの賓客をもてなした迎賓館など、歴史の舞台となった場所がそのまま残されています。豪華絢爛ながらも品のある装飾に、国の中心であった威厳を感じました。
敷地内はとても広く、美しい庭園を散策するのもおすすめです。ソウルの中心部とは思えないほど、静かで穏やかな時間が流れていました。
歴史的な場所でありながら、今は誰でも訪れることができる開かれたスポット。ソウル旅行の際は、ぜひ訪れてみてください!歴史の息吹を肌で感じられる、特別な体験が待っていますよ。

行列必至の名店!「土俗村」で味わう絶品参鶏湯!

ソウル旅の目的の一つが、景福宮(キョンボックン)の近くにある参鶏湯(サムゲタン)の名店、「土俗村(トソクチョン)」へ行くことでした。
歴史を感じさせる韓屋(ハノク)の門をくぐると、まるでお屋敷のよう。趣のある中庭を眺めながら席に着くと、期待で胸が高鳴ります。
運ばれてきたのは、土鍋でぐつぐつと煮えたぎる熱々の烏骨鶏参鶏湯!鶏が丸ごと一羽入っていて、見た目のインパクトも抜群です。
まずは黄金色のスープを一口。高麗人参やナツメなどの漢方の香りがふわりと広がりますが、味は意外にもあっさりとしていて、滋味深い旨味が体にじんわりと染み渡ります。
鶏肉に箸を入れると、驚くほどホロホロと柔らかく崩れます。中にはもち米がぎっしり!鶏と漢方の旨味をたっぷり吸ったもち米が、これまた絶品です。付け合わせのカクテキやキムチとの相性も最高でした。
さすが長年愛され続ける名店。旅の疲れを癒してくれる、心も体も温まる一杯でした。ソウルを訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてください!

芸能人も唸る!「ヨンチョンヨンファ」で究極のユッケビビンバを実食!

今回のソウル旅行で絶対に外せなかったのが、多くの韓流スターや芸能人がお忍びで通うという有名焼肉店「ヨンチョンヨンファ(永川永化)」。高級エリア清潭洞(チョンダムドン)にあり、少し緊張しながら入店すると、壁一面に飾られたスターのサインが!期待に胸が膨らみます。
お目当ての人気メニューは「ユッケビビンバ」です。
運ばれてきた瞬間、思わず「わぁ…!」と声が漏れるほどの美しいビジュアル。艶やかで新鮮なピンク色のユッケが、たっぷりの野菜とご飯の上に鎮座しています。
これを豪快に混ぜて、一口。…最高です!
新鮮なユッケは臭みが一切なく、とろけるような甘み。シャキシャキの野菜と香ばしいごま油、そしてお店特製のコチュジャンが三位一体となり、口の中が幸せで満たされます。あっさりしているのに、後を引く美味しさで、箸が止まりません。セットで付いてくるテンジャンチゲ(味噌チゲ)も、深い味わいでご飯との相性抜群でした。
「芸能人が通うのも納得…」と深く頷いてしまう、まさに至福の一杯。24時間営業なのも嬉しいポイントです。ソウルで本物の味を堪能したい方は、ぜひ訪れてみてください!

ソウルで念願のカンジャンケジャン!「木浦港」で至福の蟹体験!

ずっと夢見ていたカンジャンケジャンを食べるため、新沙洞(シンサドン)のカンジャンケジャン通りへ。数ある名店の中から私たちが選んだのは「木浦港(モッポハン)」です。
お店は地元の人で賑わう、活気あふれる雰囲気。期待に胸を膨らませて待っていると、ついに主役のカンジャンケジャンが運ばれてきました!オレンジ色に輝く内子がぎっしりと詰まったそのビジュアルに、思わず歓声が上がります。
早速、ぷりっぷりの身をひと口。口の中に入れた瞬間、とろけるような甘みと濃厚な旨味がじゅわ〜っと広がります。醤油ベースのタレは塩辛すぎず、カニ本来の味を絶妙に引き立てていて、まさに絶品!
そして、一番のお楽しみは、甲羅にご飯を混ぜていただく「カニ味噌ビビンバ」。カニ味噌の濃厚なコクとごま油の香りがご飯に絡みつき、まさに至福の味。これぞ「ご飯泥棒」と言われる所以ですね。
本場のカンジャンケジャンは、想像を遥かに超える美味しさでした。「木浦港」は、新鮮で美味しいカンジャンケジャンを心ゆくまで堪能できる、絶対にまた訪れたい名店です!

明洞の神仙(シンソン)ソルロンタンで、心も体も温まる朝ごはん!

ショッピングやグルメ天国の明洞で、今回どうしても訪れたかったのが、有名なチェーン店「神仙ソルロンタン」。
お店に着くと、朝から多くの人で賑わっていて、その人気ぶりがうかがえます。メニューはもちろん、看板メニューのソルロンタンを注文!
運ばれてきたのは、乳白色のスープに牛肉とネギがたっぷり入った、見るからに体に優しそうな一品。まずはそのままスープを一口。牛骨をじっくり煮込んだというスープは、臭みが全くなく、驚くほどあっさりしていて、滋味深い味わいが口いっぱいに広がります。
テーブルに備え付けの塩やコショウで自分好みの味に調整できるのも嬉しいポイント。そして、絶対に外せないのが、ここのキムチとカクテキ!酸味が効いたシャキシャキのキムチが、ソルロンタンの優しい味と相性抜群で、箸が止まらなくなります。
ご飯をスープに浸して、キムチを乗せて食べるのが最高!心も体もじんわりと温まり、最高の1日のスタートを切ることができました。
ソウルで朝食に迷ったら、ぜひ「神仙ソルロンタン」に立ち寄ってみてくださいね!

活気あふれるグルメ天国!ソウル「広蔵市場」で食べ歩き満喫!

ソウル旅行で絶対に外せない観光スポット、広蔵市場に行ってきました!100年以上の歴史を誇る韓国初の常設市場だけあって、一歩足を踏み入れた瞬間に、熱気と活気に圧倒されます。これぞ「韓国の台所」といった雰囲気!
市場の一番の魅力は、やっぱり**「うまいもん通り」**の屋台グルメ!どこを見ても美味しそうな食べ物が並んでいて、目移りしちゃいます。
まずは、広蔵市場名物のピンデトック(緑豆チヂミ)。目の前でジュウジュウと豪快に焼かれる姿は食欲をそそります。外はカリッと、中はふんわり。タマネギ醤油につけて食べると、もう最高! 続いては、一口サイズの麻薬キンパ(ミニキンパ)。その名の通り、一度食べたら止まらない魔性の美味しさ!からし醤油をつけてペロリと完食です。
そして、外せないのがユッケ通り。新鮮なユッケをリーズナブルに楽しめるお店が軒を連ねています。日本ではなかなか食べられない生肉グルメを堪能できるのも、市場ならではの醍醐味ですよね。
もちろん、グルメだけでなく、お土産探しも楽しいんです!韓国の伝統的なお惣菜や海苔、ドライフルーツなど、食材系のお土産が豊富。また、韓服の生地やキッチン用品、レトロな古着市場もあるので、散策しているだけでもあっという間に時間が過ぎます。

韓国のローカルな雰囲気を肌で感じられる広蔵市場。観光客だけでなく、地元の人々で賑わう様子は、まさにソウルの「今」を感じさせてくれます。夜遅くまで営業している屋台も多いので、ディナーや夜食にもぴったりですよ!
ソウルを訪れる際は、ぜひこの活気と美味しさを体験しに行ってみてくださいね!

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